Propuestas para la enseñanza de lenguas: Lenguas en plural - Unamuno, Virginia (2012)
Este material reúne un conjunto de actividades para trabajar con niños y niñas del Segundo Ciclo del nivel primario. Su finalidad es despertar en ellos curiosidad, interés y empatía hacia las diferentes lenguas y sus variedades, de manera de reconocer y valorar la diversidad lingüística como un factor de riqueza cultural y como recurso de aprendizaje. Según diferentes investigaciones del campo de la educación lingüística, las actitudes positivas hacia la diversidad lingüística y la curiosidad hacia las lenguas son elementos que favorecen el aprendizaje de nuevos idiomas, como pueden ser las lenguas extranjeras. Es a través de la sensibilización y la creación de un entorno cognitivo favorable hacia el aprendizaje de lenguas como facilitamos la construcción de nuevos saberes lingüísticos a la par que propiciamos el conocimiento y respeto de las diversas identidades de nuestros estudiantes.