La producción académica sobre políticas de inclusión educativa para el nivel secundario en Argentina (2018-2021): Aproximaciones desde un enfoque de metainvestigación - Pastore, Pablo Germán (2023)
Este artículo presenta resultados de una indagación en torno a la producción de conocimiento sobre políticas de inclusión educativa para garantizar la obligatoriedad del nivel secundario en Argentina desde un enfoque de metainvestigación. La indagación abarca un conjunto de veintiún trabajos académicos publicados en revistas científicas por autores basados en instituciones argentinas en el período 2018-2021. La atención de nuestro análisis se concentra, en primera instancia, en los enfoques teórico-metodológicos y en la procedencia institucional y regional de los autores de los artículos, así como también en la escala de los estudios. En segundo lugar, se realiza una aproximación al diálogo de esta producción con agendas y agencias supranacionales, entendiendo que el “problema” de la “inclusión educativa” forma parte de una agenda global de reforma educativa. Los resultados permiten señalar algunas características generales de la producción académica en cuanto a sus ámbitos de producción y escalas de análisis; también muestran una fuerte preeminencia de perspectivas constructivistas y críticas en términos epistemológicos y el absoluto predominio de abordajes cualitativos en términos teórico-metodológicos. Sobre el tratamiento del concepto de “inclusión educativa” y su vinculación con los sentidos promovidos por agencias y agendas supranacionales se destaca el lugar de la UNESCO como referente conceptual, así como el abordaje del “problema” de la inclusión en su vinculación con la “justicia social” o “justicia educativa”.