Inmovilización de actinobacterias en soportes naturales: evaluación de su empleo para la remoción de atrazina en biomezclas - González, Samanta Katherina (2023)
La inmovilización microbiana en soportes adecuados es una estrategia que ha demostradomayor eficiencia que las células libres en los procesos de biorremediación de plaguicidas.El objetivo de este trabajo fue evaluar el empleo de actinobacterias inmovilizadas ensoportes naturales para potenciar la remoción de atrazina (ATZ) en biomezclas destinadasa un sistema de biopurificación. Para ello, se inmovilizaron células de Streptomyces sp. M7(M7) en tres soportes orgánicos provenientes de la industria azucarera. Se determinó laeficiencia de inmovilización en tales soportes, la viabilidad y el estado fisiológico de lascélulas inmovilizadas. También se evaluó la remoción de ATZ en biomezclas bioaumentadascon M7 inmovilizada (BBM7); se realizaron estudios enzimáticos y recuentos microbianossemanales durante 28 días. Se seleccionó el bagazo como soporte, ya que demostró mayoreficiencia de inmovilización (81%) y mayor biomasa de células inmovilizadas [(1,6 ± 0,2) x107 UFC g-1]. Las células de M7 inmovilizadas en bagazo y conservadas a 4 °C presentaron72% de viabilidad hasta los 14 días, mientras que las células libres 22% en ese período. Enlas BBM7, los recuentos de heterótrofos totales fueron mayores que en las biomezclas sininocular. En la BBM7 se observó una remoción de ATZ del 69%, y una disminución en el t1/2de ATZ de casi 14 veces (6,4 d) con respecto a la biomezcla sin bioaumentar (88,9 d). No seobservó un efecto claro de ATZ o de la bioaumentación sobre las actividades enzimáticasevaluadas. El empleo de células de M7 inmovilizadas en bagazo constituye una herramientapromisoria para mejorar la disipación de este herbicida ampliamente utilizado en Tucumán,en sistemas de biopurificación y evitar la contaminación ambiental.