El despertar metafísico de Leopoldo Marechal, o su Descenso y ascenso del alma por la belleza - Cabezas Baamonde, Laura María Soledad (2014)
Tratado filosófico, estético y místico, Descenso y ascenso del alma por la belleza fue elaborado por Leopoldo Marechal a lo largo de treinta años. Aparece inicialmente en 1933 a través de dos artículos en el diario La Nación y la revista Sur, pero también puede ser rastreadas las glosas que asoman en algunos poemas y novelas, hasta su edición definitiva en 1965. Dentro de la tradición estética y filosófica argentina, el texto marechaliano ocupa un lugar de relevancia tanto por su nivel de erudición (las lecturas de Platón, Plotino, Santo Tomás, San Agustín, entre otros), como por su interés por pensar una alternativa al realismo de Boedo y al vanguardismo martinfierrista. "Manifiesto antivanguardista", como lo tituló María Teresa Gramuglio, el texto de Marechal produce un desajuste en su tiempo porque el montaje heterogéneo de tiempos y el anacronismo que signa su escritura, estaba necesariamente dirigido hacia a otra época.