Desplazamientos en las políticas de seguridad: un análisis a partir del Plan Integral de Seguridad Ciudadana y Prevención del Delito en Córdoba, Argentina - Caccia, Ana Clara (2025)
En este artículo presentamos una aproximación analítica sobre los desplazamientos producidos en los modos de abordar la política de seguridad en la Provincia de Córdoba, Argentina, entre 2003-2015 y 2015-2023. Argumentamos que, en 2015, con la asunción de Juan Schiaretti, se declaró agotado el modelo que se venía sosteniendo y se implementó el Plan Integral de Seguridad Ciudadana y Prevención del Delito, basado en tres ejes: fragmentación urbana en cuadrantes según vulnerabilidad, creación de la Policía Barrial enfocada en la proximidad y de los Consejos Barriales de Seguridad como incorporación de la ciudadanía. Describiremos los desplazamientos producidos en relación con el modelo de seguridad, el rol de la ciudadanía, la relación pobreza-delito y la subjetividad policial.