La lingüística misionera y sus aportes al conocimiento de las lenguas indígenas - Fernandez Garay, Ana Valentina (2019)
En este trabajo se intenta destacar la importancia de las gramáticas misioneras realizadas en América por sacerdotes católicos pertenecientes a diversas congregaciones y por misioneros de distinto origen, aun cuando carecían de nociones lingüísticas elementales. Ello no les impidió dejar a la posteridad obras de gran valor, en algunos casos imposibles de equiparar en la actualidad. Estas obras pueden ser la única documentación existente de lenguas que se han extinguido, como es el caso de los trabajos de Luis de Valdivia (1607) sobre el millcayac y el allentiac. Por otro lado, si la lengua se mantiene, estas gramáticas pueden echar luz sobre la evolución de la lengua, tal como veremos a través de la gramática de Luis de Valdivia (1606) sobre el mapuzungun, al compararla con gramáticas de siglos posteriores. Finalmente, estos textos misioneros pueden revelar distintos aspectos de la época, como las representaciones del momento sobre las lenguas indígenas, el estado de la lingüística en esa etapa histórica de la descripción, etc.