Precursores de la alfabetización temprana y sus relaciones con habilidades de lenguaje oral y variables contextuales en niños y niñas preescolares - Resches, Mariela (2024)
Las habilidades de procesamiento fonológico, la velocidad de denominación y el conocimiento de las correspondencias fonema-grafema se consideran precursores de la alfabetización temprana. A su vez, diversas investigaciones señalan que dichas habilidades están relacionadas con el desarrollo del lenguaje oral, sus antecedentes, y las características del contexto lingüístico y alfabetizador del hogar. Objetivos. Identificar cuáles son las habilidades de lenguaje oral y las variables contextuales e individuales capaces de predecir el desempeño de los niños en un conjunto de tareas que evalúan los mencionados precursores de la alfabetización.