La trama del programa político-educativo de el instructor popular - Alvarado, Mariana (2015)
El Instructor Popular fue el órgano de divulgación del programa políticoeducativo de la Superintendencia de Escuelas de la provincia de Mendoza a finesdel siglo XIX. Hemos abordado su análisis en los tiempos en los que su edicióny redacción estuvo a cargo del pedagogo mendocino Carlos Norberto Vergara,entonces inspector nacional de escuelas, entre los años 1883 y 1884. En este escrito nos proponemos presentar una síntesis del recorridorealizado en el marco del proyecto de investigación bianual ?La dimensión jurídica del discurso político educativo en la provincia de Mendoza a fines del siglo XIX? (SeCTyP-UNCuyo). Mostramos las estrategias de autorización del discurso pedagógico desplegadas en el periódico en tanto que revelan la auto-percepción de su redactor acerca de la función social y política de la práctica teórica y educativa.En este sentido, presentamos características y articulaciones inherentes a diversas formas discursivas, en este caso, nos referimos a la correspondencia publicada y a las actas de conferencias pedagógicas; géneros cuyo espesor semántico nos permite comprender la significación de las discusiones políticas y de las prácticas educativas de la época.