El relieve como un factor de la peligrosidad de inundación en la cuenca alta del arroyo Sauce Corto (Buenos Aires, Argentina) - Moretto, Belén (2023)
El análisis de las características del relieve de una cuenca hidrográfica es de relevancia para el estudio del peligro de inundación. Su influencia en los procesos hidrológicos y geomorfológicos y las características meteorológicas poseen estrecha relación con los fenómenos que se manifiestan en su superficie. El objetivo del trabajo es analizar los parámetros (altura media, desnivel, gradiente de pendiente y orientación de ladera) que definen el relieve de la cuenca alta del arroyo Sauce Corto como factores de la peligrosidad de inundación. Se emplearon parámetros e índices morfométricos asociados al relieve a dos niveles categóricos: por un lado, a nivel de cada subcuenca en particular y, por el otro lado, de forma conjunta según la margen del curso principal a la que aportan sus aguas. En las subcuencas del suroeste y sur de la cuenca alta del arroyo Sauce Corto (Martirio, Cerro 832, Nacimiento Oeste y Nacimiento Este), es posible inferir crecidas súbitas potenciadas por los elevados gradientes de pendientes. Asimismo, en las subcuencas de la margen izquierda del curso principal, se aceleran los procesos de escorrentía dadas las características altitudinales y de pendiente de estas. Este estudio permite comprender la distribución y asociación de las variables del relieve que conforman la peligrosidad asociada a eventos de inundación.