¿Influye la textura del suelo en la arbustización de las estepas del NE Patagónico? - Romero Ovalle, Paula Esteli (2021)
Hay evidencias de que el sobrepastoreo de las ovejas en la Patagonia han afectado las estepas herbáceas (EH), siendo reemplazadas por estepas arbustivas (EA), este remplazo es conocido como arbustización.. La EH presenta un Horizonte A franco arenoso profundo y debajo un horizonte arcilloso, mientras que en EA el horizonte arcilloso esta en o cerca de la superficie, que evidencia la erosión del suelo junto con la formación de pavimentos desérticos. Planteamos la hipótesis de que la invasión de arbustos se ve favorecida por la presencia de un horizonte de arcilla cerca de la superficie del suelo y, queremos saber porqué.