Composición y variación estacional de la comunidad de aves urbanas en San Salvador de Jujuy, Argentina - Yapura, Agustina M. (2023)
Las ciudades son sistemas heterogéneos y dinámicos que pueden ofrecer nuevos espacios y disponibilidad de recursos que la comunidad de aves podría aprovechar. Por esta razón, es importante estudiar las aves presentes en los sistemas urbanos. En este trabajo, se analiza la composición y variación estacional de la comunidad de aves en la ciudad de San Salvador de Jujuy, noroeste de Argentina. Desde julio de 2021 hasta abril de 2022, se seleccionaron 44 sitios de muestreo en diferentes áreas de la ciudad, abarcando las diferentes estaciones del año. Se registraron 8675 individuos pertenecientes a 36 Familias y 124 especies de aves. Las especies más abundantes a lo largo del muestreo fueron Columba livia, Passer domesticus, Sicalis flaveola, Pitangus sulphuratus, Furnarius rufus, Molothrus bonariensis y Psittacara mitratus. Se encontraron especies de aves dominantes en ciertas estaciones del año, estacándose algunas de ellas por su estado de conservación. La riqueza y abundancia de aves no presentaron diferencias significativas entre las estaciones climáticas analizadas. Este estudio representa un primer paso para entender los patrones de distribución espacio-temporal de la diversidad de aves en esta ciudad, lo cual permitirá en un futuro realizar estudios el impacto del grado de urbanización sobre la dinámica de la avifauna.