Basamento ígneo-metamórfico de la Sierra de Ancasti, Catamarca. I. Contexto geológico y petrografía. - Sardi, Fernando Guillermo (2024)
La sierra de Ancasti se localiza en el extremo sureste de la provincia de Catamarca, Argentina. Pertenece a la provincia geológica de Sierras Pampeanas y está formado esencialmente por un basamento cristalino de edad Neoproterozoica y Paleozoica. Las metamorfitas del basamento tienen diferentes grados de metamorfismo regional, evolución y múltiples eventos de deformación. Litológicamente se componen de esquistos bandeados, micacitas y rocas calcosilicáticas (formación Ancasti) y afloran en la parte central y norte de la sierra; gneises y migmatitas (formación El Portezuelo), principalmente sobre el faldeo occidental de la sierra; esquistos cuarzo-micáceos, esquistos anfibólicos y mármoles (Complejo Sierra Brava) con afloramientos en el flanco oriental y sur de la sierra. Este basamento metamórfico es intruido por cuerpos ígneos de diferentes dimensiones, texturas, estructuras y composiciones, dispersamente a lo largo de la sierra. Los intrusivos son de composición dominantemente granítica; además, se destacan numerosos cuerpos de pegmatitas litíferas, berilíferas y turmalínicas. La litología de los granitoides incluye granodioritas, sienogranitos y monzogranitos, con biotita como el principal mineral accesorio, que suele estar acompañado frecuentemente por muscovita; otros accesorios que pueden estar presente en algunos cuerpos incluyen apatito, circón, turmalina, granate y hornblenda. La textura es equigranular predominantemente de tamaño medio a grueso, aunque también en muchos cuerpos puede aparecer textura porfírica. El protolito de las rocas metamórficas es un material predominantemente clástico que se habría depositado en una cuenca marina de retroarco desarrollada en la margen occidental de Gondwana durante el Neoproterozoico superior – Cámbrico inferior en el marco del ciclo orogénico denominado Pampeano. El orógeno que le sigue es denominado Famatiniano que ocurrió esencialmente durante el Ordovícico y se caracteriza por la intrusión de la mayoría de los cuerpos graníticos. Estarían vinculados a un arco magmático y desarrollaron granitoides metaluminosos tipo-I y peraluminosos tipo-S. Los cuerpos graníticos de formas subelípticas del sector noroeste de la sierra (denominados Los Mudaderos y Sauce Guacho) se formaron durante la llamada orogenia Achaliano/Gondwánico temprano entre el Devónico medio – Carbonífero inferior. Estos dos cuerpos, al igual que otros contemporáneos de Sierras Pampeanas Nororientales, fueron emplazados en un marco distensivo, con características post-orogénicas y mayormente son granitos tipo-A.