Cuerpo, discapacidad y estigma en el origen del campo del deporte adaptado de la Ciudad de Buenos Aires (1950-1961): ¿Una mera interiorización de una identidad devaluada? - Ferrante, Carolina (2014)
Si bien el deporte adaptado es considerado el principal integrador de las personas con discapacidad, desde los Disability Studies se considera que el mismo refuerza la opresión sufrida por este colectivo. Sin embargo, estas posturas no reconstruyen históricamente el ethos construido en el deporte. En función de realizar un aporte en esta discusión, aquí analizo los modos de pensar y sentirse discapacitado construidos en el origen del campo del deporte adaptado en la Ciudad de Buenos Aires entre los años 1950 y 1961. Para ello parto de análisis de contenido de prensa escrita de los primeros clubes para personas con discapacidad y de entrevistas en profundidad a los protagonistas del origen del deporte adaptado y de la fisiatría local.