Experiencia de Compromiso Social Estudiantil con Recuperadores Urbanos de Córdoba: Algunas reflexiones - Peretti Bevilacqua, María Florencia (2023)
El trabajo analiza un proyecto extensionista desarrollado por docentes, investigadoras y estudiantes de las facultades de Ciencias Económicas y de Derecho de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC), Argentina. A partir del relato de la experiencia se pretende reflexionar sobre los conceptos de extensión universitaria, responsabilidad social universitaria y aprendizaje como servicio en la práctica. El proyecto surgió como respuesta a la demanda concreta de una cooperativa de reciclaje de la ciudad de Córdoba. Dicha cooperativa procuraba evidenciar su condición de inequidad en la cadena de valor de los materiales reciclables para mejorar su capacidad de negociación y, al mismo tiempo, visibilizar el rol de los recuperadores urbanos hacia la comunidad. El desarrollo de la experiencia facilitó la construcción colectiva de conocimiento a partir del intercambio de saberes de manera directa entre agentes de la universidad y los actores sociales. La tarea fue llevada a cabo por estudiantes bajo la coordinación de docentes e investigadoras de la UNC a fin de promover y desarrollar prácticas extensionistas que los involucren en asuntos sociales de su comunidad. La experiencia de aprendizaje-servicio desarrollada contribuyó con la misión extensionista de la universidad y puede ser enmarcada además como una práctica de responsabilidad social universitaria.