Simulación Computacional de la Acción del Viento sobre Arreglos de Paneles Fotovoltaicos - Lopez del Campo, José M. (2021)
Las cargas de viento son un aspecto fundamental a tener en cuenta durante el diseño de los sistemas fotovoltaicos de generación de energía solar. El efecto del viento sobre las filas individuales de paneles fotovoltaicos no sólo depende de las dimensiones de las mismas, sino también de la configuración del arreglo al que pertenecen (espaciamiento entre las filas y altura de los paneles respecto al suelo). En este artículo, se emplea la simulación numérica computacional para analizar el efecto del viento sobre diferentes arreglos de paneles fotovoltaicos. Los arreglos se diferencian en la cantidad de filas de paneles FVs que poseen. Se emplea el software OpenFoam para realizar las simulaciones de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD). Las cargas aerodinámicas que experimentan las filas de paneles fotovoltaicos y las características del flujo de aire alrededor de las mismas son analizadas para distintas configuraciones del arreglo.