Crecimiento demográfico y expansión urbana en el Alto Valle de río Negro y Neuquén - Perez, German Gabriel (2016)
El proceso de urbanización, que fue formando un área metropolitana en torno a la ciudad de Neuquén, es de características recientes, máxime si tenemos en cuenta que el inicio del asentamiento urbano de la población en la Norpatagonia no tiene más de un siglo de historia. Este conjunto de ciudades se erigió a partir de un actor de suma importancia para la estructuración del territorio argentino durante los siglos XIX y XX: el ferrocarril. Las características técnicas del transporte ferroviario exigían que, cada 7 a 10 kilómetros, existiera una estación para abastecer de agua a la locomotora. Pronto, la mayoría de estas estaciones fueron rodeadas por áreas pobladas de mayor o menor importancia. Se fue configurando así un conjunto de manchas edificadas y discontinuas que se recortaron sobre un fondo de tierra agrícola (VAPÑARSKY, 1982), donde cada aglomeración presentó, durante gran parte del siglo XX, una autosuficiencia limitada debido a la variedad de servicios que todas ofrecían en conjunto. Esta situación fue la que llevó a César Vapñarsky a considerar las ciudades del Alto Valle como una verdadera área metropolitana e, incluso, a entenderla como una ciudad dispersa, con características lineales que se extendía por alrededor de cien kilómetros, siguiendo el curso de las principales vías.