De la opacidad ciudadana al espacio público como creación colectiva: recorriendo la calle recreativa en la ciudad de Rosario (2010-2015) - Signorelli, Gisela Vanina (2016)
Las ciudades cada vez tienen más dificultades para cumplir con su función de ser un lugar de integración y cohesión social. (Ziccardi, 2008; Lindón, 2006; Mongin, 2006; Soldano, 2008; Janoschka, 2004; Di Virgilio y Rodríguez, 2015). La problemática de la fragmentación urbana avanza desde diferentes frentes como una sombra que opaca nuestras ciudades latinoamericanas. En ese marco el espacio público aparece como un núcleo central para el encuentro y la convivencia de sectores sociales que ya no se reconocen como ciudadanos de un mismo colectivo otorgándole una batalla ganada al miedo y los estigmas sociales. El proyecto de Calle Recreativa en la ciudad de Rosario es un espacio que congrega cada domingo a públicos diversos a lo largo de 28 km de calles libres de circulación de cualquier vehículo a motor. Hay allí una apropiación diferente del espacio al de la cotidianeidad rosarina. ¿Quiénes se encuentran ahí? ¿En cuánto contribuye a la integración y la convivencia? ¿No se reproducen acaso las mismas fragmentaciones urbanas que también son parte de esa cotidianeidad de la ciudad? ¿Cómo se percibe allí al otro y al miedo a la alteridad? ¿Qué desafíos enfrenta?