An optimization model for cane transportation in the Argentine sugar industry - Corsano, Gabriela (2025)
Introducción: En la última década, se han realizado importantes esfuerzos industriales y académicos enfocados en mejorar la cosecha, el transporte de caña de azúcar y la producción de azúcar. Mientras que la mayoría de los estudios se centran en la toma de decisiones a nivel estratégico y táctico, el nivel operativo ha sido menos explorado. Este trabajo desarrolla una herramienta para la planificación diaria del transporte de caña en el contexto de la industria argentina. Objetivo: Generar una programación diaria del transporte considerando las actividades de carga en el campo y descarga en el ingenio, con el objetivo de optimizar los costos de transporte y sincronizar los arribos de los camiones. Materiales y Métodos: La programación de la cosecha de caña implica el corte, la carga en el campo, el transporte y la descarga en el ingenio. Estas tareas impactan significativamente en los costos de la cadena de suministro y en la eficiencia del proceso productivo, debido al deterioro de la caña. Para abordar estas cuestiones, se propone un modelo de Programación Lineal Entera que asigna simultáneamente los campos a cosechar, las rutas de los camiones y los horarios de carga y descarga. Resultados y Discusión: Se presentan dos estudios de caso para evaluar el modelo: uno de pequeña escala, que permite analizar resultados detalladamente, y otro de escala industrial, para demostrar su escalabilidad y efectividad. Conclusiones: El modelo propuesto ofrece un plan integral para la cosecha y el transporte de caña de azúcar, sirviendo como una herramienta eficiente para la toma de decisiones operativas en la industria azucarera.