De la extinción al genocidio selk’nam: sobre Historia e historias para una expiación intelectual. Tierra del Fuego, Argentina - Casali, Romina (2017)
Se presentan algunas de las variables que consideramos relevantes en la construcción facto-intelectual de la extinción de la etnia selk’nam (Tierra del Fuego) y la posibilidad de una expiación intelectual a través de la categoría genocidio. Sin contemplar un genocidio pretérito, se esgrimió a lo largo del siglo XX la desaparición de una comunidad que en la actualidad reclama la consideración de aquel desde el estandarte de la no extinción. La articulación constante entre la comunidad indígena y la académica se erige como primordial en la historización de la trayectoria selk’nam y la fundamentación de su etnicidad, producto específico de un contexto y de un proceso. En esta presentación, con formato de ensayo, se expresan las argumentaciones y las experiencias en los sentidos expuestos, de modo además de contribuir a la divulgación de la historia selk’nam, mitificada y estereotipada por demás desde el exotismo y lo prístino como enunciados de la naturalizada extinción.