Alimentación con vegetales silvestres en Córdoba, Argentina: Algunos aportes para entender su invisibilización y permanencia desde los inicios del Capitaloceno - Saur Palmieri, Valentina (2024)
Desde la conquista y colonización de Abya Yala, y hasta el día de hoy, se continúa destruyendo las formas de vida locales junto a sus sistemas de saberes comunitarios. En este trabajo nos centramos en la denostación/invisibilización de los conocimientos relacionados a la obtención y preparación de comidas, principalmente aquellas basadas en vegetales silvestres provenientes de la recolección, en el centro y norte del territorio conocido actualmente como provincia de Córdoba (Argentina). Nutriéndonos de diversas fuentes, bibliográficas y documentales, y desde una perspectiva sociometabólica, nos aproximamos a las raíces de esta subestimación de los modos de alimentación de los pueblos que habitaban (y habitan) el territorio cordobés. Sugerimos que el comienzo de dicho proceso de invisibilización y reemplazo de las comidas locales con plantas silvestres por otras con especies al gusto de los conquistadores, ocurrió junto al quiebre en los modos de vida de las comunidades originarias recolectoras (período colonial temprano, siglos XVI y XVII) y a la instauración del Capitaloceno. Asimismo, y a pesar de dicho colonialismo alimentario, ha habido saberes y prácticas que permanecieron gracias a la resistencia de los pueblos y que, al día de hoy, son re-visibilizadas y resignificadas en clave agroecológica, de soberanía alimentaria y de reivindicación identitaría.