Construcciones causativas y anticausativas en Mocoví - Carrio, Cintia Valeria (2015)
En este trabajo se analizan diferentes formas de expresar la semántica causativa y anticausativa en la lengua Mocoví. Se entiende a la causatividad como un universal semántico en cuya instanciación intervienen procesos gramaticales diversos. Se determina que la lengua mocoví presenta alternancia causativa en la que la forma incoativa es básica. Se estudian casos de verbos léxicamente causativos (causativos léxicos). Se distinguen dos morfemas que permiten marcar morfológicamente la causación (causativos morfológicos) y se revisan los casos de las nominalizaciones resultativa y de instrumento. Por último se estudian dos construcciones causativas analíticas. En todos los casos se hace referencia a la semántica de cada construcción, las bases que seleccionan las derivaciones y los contextos morfosintácticos y semánticos que condicionan su formación.