Características Estructurales del Sector Sur de la Faja Plegada y Corrida de Malargüe (35°-36°S): Distribución del Acortamiento e Influencia de Estructuras Previas - Giambiagi, Laura Beatriz (2009)
En el presente trabajo se analizan los mecanismos de deformación de estructuras de piel gruesa en el sector sur de la faja plegada y corrida Malargüe, entre los 35º y 36º S. A partir de la confección de 15 secciones estructurales balanceadas seriadas de 75 km de longitud y su comparación, se pudo analizar la compleja interacción espacial entre la deformación de la cobertura sedimentaria de edad triásica tardía a cenozoica y el basamento estructural, compuesto principalmente por rocas metamórficas e ígneas paleozoicas. Dicho análisis permitió estudiar el grado de influencia de estructuras previas en la deformación, así como la relación entre las estructuras de basamento de bajo y alto ángulo, los mecanismos de deformación y el porcentaje de acortamiento. Dentro de los controles sobre los mecanismos de interacción entre estructuras de piel fina y de piel gruesa se concluye que fueron tres los principales: (1) las variaciones reológicas y de espesores de la cobertura mesozoica, (2) la velocidad de deformación, y (3) la presencia de estructuras previas. Dentro del primer control se observó que las fuertes anisotropías mecánicas dentro de la estratigrafía de la cobertura mesozoica, junto al importante espesor de esta cobertura, favorecieron mecanismos de tipo pliegues por flexión de falla con muy alta relación p/s. Por el contrario, una baja velocidad de deformación favorecería un plegamiento con cizalla triangular y baja relación p/s. Dentro del control de estructuras previas, éstas pueden haber ejercido dos tipos contrapuestos de controles. La presencia de estructuras previas favorece altos valores de p/s y mecanismos de tipo plegamiento por flexión de falla; mientras que geometrías de fallas previas de tipo lístrico tienden a ejercer un control inverso, es decir bajos valores de p/s, debido a la dificultad de reactivar el sector superior de alto ángulo.