Uso excesivo de pruebas de Vitamina D en el Sistema privado de salud - Chiaborelli, Malena (2024)
Introducción: Dada la importancia de reducir las prácticas de bajo valor y teniendo en cuenta que los dosajes séricos de vitamina D en la población general están aumentando, a pesar de la ausencia de evidencia que respalde dicha conducta, decidimos investigar su sobreúso.Materiales y métodos: Diseño: corte transversal. Fuente de datos: historia clínica electrónica. Población: pacientes de entre 18 y 64 años afiliados al plan de medicina prepaga del Hospital Italiano de Buenos Aires a quienes se les realizó al menos un dosaje de vitamina Den el segundo semestre de 2022. Se analizó manualmente una muestra de historias clínicas. Ante la presencia/sospecha de una condición clínica que contase con recomendación de dosaje de vitamina D, la indicación para realizarlo se consideró adecuada, mientras que ante su ausencia se consideró inapropiada.Resultados: Un total de 10 095 determinaciones de vitamina D fueron realizadas a 9623 pacientes (78% mujeres, edad media 47 años), quienes representan el 10% de la población (97 584). En 160 (66%, CI 95% 60-72) de los 242 pacientes cuyas historias clínicas fueron revisadas, no había documentada condición clínica que avalara la prueba. En 37/242 (15%) se constató osteopenia como motivo de la determinación; en 13/242 (5%), osteoporosis y en 11/242 (5%), enfermedad renal crónica.Discusión: Dos tercios de las determinaciones de vitamina D pueden ser interpretadas como inapropiadamente indicadas. Estos datos representan una oportunidad para diseñar estrategias que reduzcan esta práctica de bajo valor a nivel institucional.