Distribución espacial y tendencia secular (1991-2014) de nacidos pequeños para la edad gestacional en Jujuy - Revollo, Gabriela Beatriz (2023)
Introducción: El feto que no alcanza el potencial de crecimiento esperado en el útero se considera pequeño para edad gestacional (PEG). Esta restricción depende de factores genéticos y/o ambientales, siendo la altura geográfica uno muy relevante. Este trabajo analiza la distribución espacial de las prevalencias de PEG y su tendencia secular en Jujuy (1991-2014).Métodos: se analizaron los registros de 308.469 nacidos vivos de Jujuy (Dirección de Estadísticas e Información de Salud). Se estimaron prevalencias de PEG (Peso/Edad Gestacional <P10 y <P3) según estándar INTERGROWTH-21st por sexo en las ecorregiones provinciales (Valle y Ramal <2000msnm> Puna y Quebrada), en 3 períodos (1991-2000; 2001-2009; 2010-2014) y se realizaron test de comparación de proporciones. La tendencia secular se evaluó mediante análisis de regresión JoinPoint.Resultados: La prevalencia global de PEG fue 2,3 % (<P3) y 7 % (<P10). Puna y Quebrada presentaron valores significativamente más elevados en ambas categorías de PEG y en todos los períodos. Solo Valle registró diferencias intersexuales significativas en todos los períodos. La prevalencia de PEG mostró una tendencia secular descendente significativa a nivel provincial y regional, siendo mayor en Quebrada (5,2 % <P3 y 3,5 % <P10). Conclusiones: Se constata el descenso constante y significativo de la prevalencia de PEG desde la década de los 90 en la provincia, donde la altura geográfica es un condicionante per se del tamaño al nacer, puesto que las regiones Puna y Quebrada presentan en todo el período las prevalencias de PEG más elevadas.