Modos de la comedia en el cine argentino: cuatro momentos - Rodríguez Riva, Lucía (2025)
Este artículo expone un recorrido por la historia del cine argentino a partir de un género emblema: la comedia. Presente desde los inicios, motor de la industria, recuperada y revisitada en todo momento, la comedia –junto al melodrama– ha sido una constante en la cinematografía nacional. Por estamisma razón, admite variaciones y formas que necesariamente derivan en una serie de discusiones estéticas, históricas, culturales y políticas. Aquí propongo revisar algunos momentos clave en los que la comedia alcanzó formas consolidadas, que entretejen modelos espectaculares locales (los cualesincluyen estilos de actuación, temáticas, escenarios, entre otros elementos) con corrientes cinematográficas internacionales. Allí se hallan negociaciones (culturales, estéticas) en la búsqueda de una imagen de calidad global en términos afines al público local. A partir de un concepto abierto (MARZAL, 1996) de comedia, repasaré algunos momentos clave en el afianzamiento de estos esquemas que lograron reconocimiento de los espectadores y estabilidad en el tiempo. Para ello, planteo un panorama que se remonta a los inicios del cine sonoro y expone una mirada sobre el estado del género en la actualidad.