La ilusión del todo: Lengua(je), discurso y política de géneros en perspectiva materialista - Glozman, Mara Ruth (2021)
Este artículo analiza un haz de cuestiones vinculadas a la problematización del lenguaje en la coyuntura actual. En particular, se interesa por comprender los supuestos y evidencias inscriptas en los discursos que promueven en Argentina el uso del lenguaje inclusivo de género y/o de formas lingüísticas no binarias (esto es, formas nominales y pronominales que introducen variantes a la opción gramatical masculino/femenino, tales como la flexión nominal en -e o el uso de la -x como variable en la escritura y en la escrituralidad). La hipótesis de trabajo se orienta a pensar la relación entre dos aspectos de esta problemática, que tienen un desarrollo desigual: por un lado, las Prácticas lingüísticas, que comportan una diversificación y expansión de formas no binarias y/o inclusivas; por el otro, discursos y/o dispositivos metalingüísticos, orientados a argumentar y explicar la relevancia de las prácticas lingüísticas caracterizadas. Específicamente, el artículo muestra que las definiciones de lenguaje introducidas en textos que fomentan el uso de formas inclusivas reformulan ideas tradicionalistas y/o de matriz liberal, institucionalizando el olvido de la materialidad específica de la lengua como organización de formas significantes.