La internacionalización universitaria desde una perspectiva situada: tensiones y desafíos para la región Latinoamericana - Oregioni, María Soledad (2017)
El artículo pone en discusión el concepto internacionalización universitaria, desde una perspectiva de análisis histórica y contextual, situada en la Región latinoamericana. En primer lugar, se identifican los actores y agentes de internacionalización, los instrumentos que promueven, y las tensiones que emergen en la internacionalización de las diferentes dimensiones de la vida universitaria (investigación, docencia, extensión), con el objetivo de dar cuenta de la complejidad del fenómeno, su carácter no neutral y la multiplicidad de aspectos que lo constituyen. En este sentido, a partir del análisis bibliográfico y del estudio de casos, se identifican diferentes formas de internacionalización, qué en términos analíticos se describen como internacionalización hegemónica, internacionalización no hegemónica, y contra-hegemónica. Y, en segundo lugar, se presenta a las Redes regionales de producción de conocimiento, como un instrumento apropiado para la internacionalización universitaria integral, donde interactúan las diferentes funciones de la vida universitaria en la generación y transmisión de conocimiento pertinente, desde una perspectiva no-hegemónica. Por último, se arriba a las reflexiones finales, planteando que abordar la internacionalización universitaria en toda su complejidad, es fundamental, para arribar a una mirada holística del fenómeno que contribuya a la planificación política y la proyección institucional.