La génesis de la intermediación: Perón y los comandos de exiliados (1955-1958) - Lichtmajer, Leandro Ary (2023)
El artículo reconstruye la trayectoria de los Comandos de Exiliados peronistas a partir de dosvariables: sus vínculos con el líder exiliado y su accionar en los países limítrofes de Argentina, territorios que concentraron su principal radio de influencia. Con ese fin analiza las directivas de Perón, el papel de dichos organismos en los mecanismos de comunicación establecidos entre el expresidente y el movimiento y las características que los Comandos adoptaron en los diferentes países. Se trata de un texto exploratorio, que busca ofrecer una mirada general sobre un actor que ocupó un lugar marginal en las investigaciones sobre las formas de intermediación de Perón y las organizaciones de la Resistencia durante la “Revolución Libertadora” (1955-1958). De ese modo, pretende aportar al debate historiográfico sobre el peronismo en el exilio. El soporte heurístico abarca la correspondencia entre Perón y sus emisarios (principal reservorio para analizar este tema), las directivas y comunicados del expresidente, las publicaciones y folletos de los Comandos y los testimonios de los militantes peronistas.