La emergencia del "decir" y el "hacer" humano: Reflexiones en torno a la experiencia de investigación en cárceles - Lombraña, Andrea Natalia (2018)
En el transcurso de la organización del material etnográfco de una investigación que exploraba el estudio de un campo estrictamente burocrático a través del análisis de la red de procedimientos, discursos y prácticas que vinculaban a funcionarios y administrados dentro de un programa para la atención de la salud mental de una cárcel federal, emergió un corpus de acontecimientos que interpelaron directamente la posibilidad de producir un texto sin contemplar el hecho de que existían otras dimensiones del “decir” y el “hacer” en el marco del dispositivo estudiado, que tensionaban los vínculos establecidos hasta el momento entre estructura y agencia. La interrogación de las páginas que siguen gira en torno a los alcances de ese conjunto de acciones que se describen. En particular sobre cómo éstas revelan relaciones inestables entre poblaciones y funcionarios, y el lugar que tienen en la articulación de las redes que las conectan con los espacios de la formulación y aplicación de las políticas públicas; como así también sus impactos en la producción misma de conocimiento antropológico.