"Llamá a las mujeres de MOCASE": respuestas feministas campesinas y populares frente a las violencias hacia mujeres de la ruralidad y de las periferias urbanas en Argentina - Pena, Mariela (2024)
Este artículo indaga en el problema del abordaje de las violencias de género desde estrategias organizacionales de base, a partir del caso de mujeres campesinas del Movimiento Campesino de Santiago del Estero-Vía Campesina (MOCASE-VC), del norte de Argentina. Se describe y analiza el accionar del “equipo de género” conformado por algunas mujeres de la organización de manera voluntaria entre los años 2020 y 2024, el cual se ocupa de recibir, atender y gestionar pedidos de asistencia por parte de mujeres jóvenes y adultas de zonas rurales y peri-urbanas de Santiago del Estero, en distintas situaciones de vulnerabilidad y/o emergencias que son caratuladas como “violencia de género”. Los datos que se comparten y analizan forman parte de un trabajo investigativo más amplio (2016-actualidad) basado en un abordaje etnográfico y feminista que combina técnicas de trabajo de campo como entrevistas, observaciones participantes y conversaciones informales. Se plantea la relevancia de enmarcar esta experiencia en la trayectoria de los feminismos campesinos y populares, su perspectiva interseccional del género y la construcción de nuevas subjetividades. Se argumenta que éstos aportan una concepción crítica, integral y ampliatoria sobre la noción de “violencia” respecto de los feminismos hegemónicosy de las políticas públicas existentes durante dicho período. El caso de estudio también arroja nuevos interrogantes en torno a la relevancia del Estado, de los feminismos y de las organizaciones sociales a la hora de atender estas problemáticas.