Saqueos en la Argentina: algunas pistas para su comprensión a partir de los episodios de Córdoba-2013 - Scribano, Adrián Oscar (2017)
Dando continuidad a una serie de reflexiones que se inscriben en el cruce entre los estudios de la acción colectiva, crítica ideológica y sociología de los cuerpos y emociones, este trabajo se propone tramar una explicación de los saqueos en Argentina, en tanto fenómenos asociados a unas políticas de las sensibilidades particulares. Para ello, revisa las maneras existentes para comprender a los saqueos; posteriormente reconstruye – a partir de diferentes fuentes secundarias – una aproximación a la “historia de los saqueos” en la Argentina, describiendo y estableciendo proximidades y distancias con el episodio ocurrido en Córdoba, en 2013. Finalmente desarrolla algunas posibles interpretaciones de este episodio en función del análisis de material cualitativo (observaciones y testimonios de actores). En las conclusiones, se enfatiza el modo en que los saqueos plantean la “sin razón” de unas prácticas del sentir particulares, que pueden describirse en la relación entre flujo, masa, bronca y vértigo. Desde aquí se sintetizan algunas pistas para análisis futuros.