Sensibilidad de la expansión foliar a la baja radiación en genotipos comerciales de girasol - García, Leonela Analía (2019)
La intercepción de la radiación durante las etapas críticas para el desarrollo de los frutos (en general, alrededor de la floración) es uno de los principales condicionantes del rendimiento de los cultivos, entre ellos el girasol. Así, los períodos de baja radiación durante esta etapa suelen condicionar los rendimientos máximos alcanzados, en particular, en regiones de elevada nubosidad, como el sudeste de la Prov. de Buenos Aires. En resultados previos de nuestro laboratorio (Paz et al., 2014), hemos mostrado que los bajos niveles de irradiancia desde V2 hasta BF1 determinan que las hojas alcancen una menor área final. Esta respuesta puede provocar que los cultivos desarrollados en ambientes con menor radiación tengan menor capacidad de interceptarla que aquellos que crecieron bajo alta irradiancia, agravando la situación de baja irradiancia en el período crítico. El desarrollo de este cultivo en ambientes con baja irradiancia se vería beneficiado si contáramos con genotipos cuya expansión foliar sea poco sensible a la baja radiación. En el presente trabajo comparamos la respuesta del área foliar de 2 híbridos de girasol a la disponibilidad radiativa, y evaluamos en qué medida dicha respuesta se relaciona con el rendimiento. Se realizó un experimento en condiciones de campo en la localidad de Balcarce, Prov. de Buenos Aires, sin limitaciones nutricionales ni hídricas, respetando una densidad de 5,6 plantas m-2. Se utilizaron los híbridos comerciales ADV 5304 CL (G1) y P1600 CL Plus (G2). En V6 se establecieron 3 condiciones radiativas: 1) máxima, por disminución de la densidad de siembra a 1,4 plantas m-2 (raleado, R), 2) media, densidad de producción (testigo, T) y 3) mínima, densidad de producción y reducción de 50% de la radiación incidente con media sombra (sombreado, S). El área foliar se midió en fin de floración a través de la suma del área de cada hoja, medida con el software Image J sobre imágenes obtenidas con cámara digital de 14,1 megapixeles. En madurez fisiológica se midió el rendimiento de granos por planta. Se separaron manualmente los granos llenos del receptáculo, se secaron en estufa hasta peso constante y finalmente se pesaron. Los resultados se analizaron por análisis de varianza, y se utilizó el test de Watson para el análisis de las medias de los tratamientos. Ambas mediciones se realizaron sobre 3 plantas por bloque (n=9).El mayor valor de área foliar por planta en fin de floración se obtuvo en la condición radiativa más favorable (R) en ambos genotipos (p≤0.05, Fig. 1). Tanto en condiciones de densidad de producción (T) como ante un sombreo (S) el área foliar disminuyó sensiblemente en comparación con R (66% menor en ambos genotipos p≤0.05, Fig. 1). En el genotipo 1, el sombreo disminuyó 33% el área foliar en comparación con T (p≤0.05, Fig. 1), mientras que en el genotipo 2, no se observaron diferencias significativas entre ambas condiciones radiativas (p>0.05, Fig. 1).El mayor peso de granos por planta se observó en el tratamiento R y el menor en S, en ambos híbridos (Fig. 2). La diferencia en el peso de granos entre tratamientos extremos (R y S) fue de 81 y 65% en los híbridos 1 y 2, respectivamente (p≤0.05, Fig. 2). En el genotipo 1, la condición radiativa menos favorable (S) redujo 67% el rendimiento de granos respecto del tratamiento T, mientras que en el genotipo 2 esta reducción fue de 42% (p>0.05, Fig. 2).Los resultados presentados en este trabajo sugieren una sensibilidad diferencial de los genotipos a las condiciones radiativas, coincidentes con una tendencia similar en el rendimiento.