Convertibilidad, crisis y desendeudamiento - Nemiña, Pablo Luis (2011)
Se presenta un análisis de las principales transformaciones económicas, enfatizando lo sucedido en la esfera financiera. La presentación, articulada según un orden cronológico, se centra en tres períodos: a) la década de los ‘90, donde se pasa revista a las principales características y limitaciones del régimen convertible, b) 2002 a 2005, donde se detallan las implicancias de la depreciación cambiaria, la cesación de pagos y posterior renegociación de la deuda, y c) los años posteriores a 2006, en los cuales la reducción de la deuda y el mantenimiento de un tipo de cambio competitivo se consolidan -entre otros- como objetivos del programa económico. Finalmente, se hace una breve mención a los desafíos que enfrenta el “modelo” económico en la actual coyuntura de crisis internacional.