Diet and Reproductive States in a High Altitude Neotropical Lizard Species, Liolaemus ramirezae (Iguania: Liolaemidae) - Semhan, Romina Valeria (2016)
La biología trófica y reproductiva de los animales pueden influenciarse entre sí y a su vez estar relacionadas con las estaciones. Aquí investigamos estos parámetros en la lagartija, Liolaemus ramirezae, de la prepuna del noroeste de Argentina, durante la primavera, verano y otoño. Encontramos que Liolaemus ramirezae consume principalmente Hemiptera, Coleoptera y Formicidae. En base al volumen porcentual de plantas consumidas, determinamos que esta especie es principalmente insectívora. El consumo de alimentos cambió entre estaciones y entre los sexos. Registramos machos con el mayor incremento de volumen testicular en primavera, siendo la mayoría de las hembras grávidas en ese momento. En el verano, las hembras estaban previtelogénicas y en otoño la mayoría se encontró previtelogénica y sólo una hembra vitelogénica. Cuando las hembras estaban grávidas comieron significativamente menos. En cuanto a machos la relación entre su estado reproductivo y la cantidad de alimento consumido no fue tan marcado. Por lo tanto, en L. ramirezae, el volumen de alimento que consumen los machos no estaría afectado por el ciclo reproductivo. En las hembras en cambio, el ciclo reproductivo podría regular la cantidad y tipo de alimento que ingieren, principalmente cuando éstas se encuentran grávidas.