Work and poverty: The case of sewing workers in Argentina in 2003-2018 - Ludmer, Gustavo (2020)
La precariedad laboral que caracteriza a la industria de ropa a nivel mundialtiene su correlato en la calidad de vida de sus trabajadores. El objetivo de estetrabajo es analizar la relación entre el empleo en la costura y la pobreza para elperiodo de 2003 y 2018 en Argentina. Se responderá al siguiente interrogante:¿trabajar en la confección de indumentaria aumenta las probabilidades de pertenecer a un hogar pobre, ceteris paribus las características observables delos individuos y de sus hogares? Con información de la Encuesta Permanentede Hogares (EPH) se realizó una descomposición Oaxaca-Blinder que permitió concluir que a) los trabajadores de la costura presentan niveles de pobrezasignificativamente mayores que el resto, b) que tales diferencias se explicanen parte por atributos personales (baja calificación, por ejemplo) y c) tambiéndebido a que trabajar en el sector de indumentaria incrementa las probabilidades de ser pobre, aun controlando por atributos personales.