Las guerras coloniales italianas en el Cuerno de África antes de la Batalla de Adua: la revuelta de Bahta Hagos (1894) desde la mirada de Rosalia Pianavia-Vivaldi Bossiner - Cimatti, Bruno Gerardo (2022)
En el artículo, abordamos la interpretación realizada por Rosalia Pianavia-Vivaldi Bossiner de los primeros conflictos coloniales llevados adelante por Italia en el Cuerno de África contra distintos grupos nativos de la región histórica de Abisinia, con especial énfasis en la revuelta de Bahta Hagos de 1894.Para hacerlo, nos basamos en su libro Tre anni in Eritrea (1901), que relata las experiencias de la autora durante su estadía en Asmara entre 1893 y 1896. La obra constituyó la primera de su tipo escrita por una mujer en publicarse en Italia, lo que la convierte en un hito en el campo de la literatura de viajes colonial italiana. De esta manera, apuntamos a la recuperación de la mirada femenina sobre conflictos desarrollados en las fases tempranas de un colonialismo periférico en el concierto de potencias imperialistas europeas, como lo fue el italiano, contribuyendo desde los márgenes a la comprensión del fenómeno de las guerras coloniales de fines del siglo XIX y principios del XX.