La lengua toba/qom en la escuela: Alcances y límites de la oralidad y la escritura para su uso y mantenimiento - Hecht, Ana Carolina (2022)
El objetivo de este somero artículo es concientizar sobre los embates que están sufriendo las lenguas indígenas sudamericanas en el contexto contemporáneo, aún a pesar de que se toman medidas desde la esfera estatal que propician su mantenimiento y vitalidad. Particularmente, se reflexiona respecto de los procesos de retracción que atraviesan las lenguas indígenas, aunque existen políticas educativas que parecen favorecer lo contrario, como los modelos de Educación Intercultural Bilingüe. Con ese fin, desde un abordaje antropológico, presento situaciones de mi investigación etnográfica junto al pueblo toba/qom dentro de los escenarios escolares contemporáneos de la provincia del Chaco (noreste de Argentina).