Prácticas territoriales y de resistencia contemporáneas de los Pueblos Chuschagasta y Tolombón (Valle de Choromoro, Argentina) - Manzanelli, Macarena del Pilar (2020)
En este artículo propongo analizar las prácticas de resistencia de dos colectivos que han sido subalternizados, las comunidades-pueblo Los Chuschagasta y Tolombón, para legitimar su forma de vida colectiva ante un contexto de conflictos territoriales. Específicamente, indago en cómo han resignificado las labores de siembra, de cría del ganado y su cultura material a partir del oficio cerámico. Dichas prácticas territoriales han sido históricamente deslegitimadas por sectores dominantes –familias terratenientes y el sistema estatal– debido a que se caracterizan por una organización comunitaria-colectiva del espacio y de las relaciones sociales-culturales, ambas basadas en su cosmovisión originaria-diaguita. Las reflexiones trabajadas en este artículo son producto del trabajo de investigación etnográfico iniciado en el año 2015 con estas dos comunidades-pueblo diaguitas del valle de Choromoro (actual provincia de Tucumán, Argentina), quienes sufren constantes avasallamientos y hostigamientos de sus derechos indígenas.