Sindicalismo regional: las estrategias de la CCSCS frente al Mercosur (1991-2017) - Rodriguez, Tania Julieta (2018)
Desde el fin de la Segunda Guerra Mundial, la experiencia de los procesos de integración regional profundizó los debates en torno a la inserción internacional de las economías periféricas y acerca de los posicionamientos que debían tener las organizaciones de trabajadores ante dicho fenómeno. La ampliación de las fronteras comerciales que supuso la creación del Mercado Común del Sur (MERCOSUR, 1991) consolidó los efectos de las reformas neoliberales en los mercados de trabajo de los países miembros y alertó a los sindicatos sobre el alcance de sus acciones ante un escenario regional que se institucionalizaba. Veintisiete años después, los debates sobre las estrategias sindicales paraconsolidar un proyecto de región que contemple derechos laborales, continúan vigentes. Los vaivenes institucionales en el MERCOSUR y los recientes cambios de gobierno, actualizan históricas tensiones entre la lógica económica y la dimensión social de la integración.En este trabajo, proponemos un recorrido por las etapas de integración del bloque mercosureño con eje en la dimensión sociolaboral y la experiencia de la Coordinadora de Centrales Sindicales del Cono Sur (CCSCS) como actor regional protagónico. A partir de este análisis, proponemos una categorización de las estrategias sindicales frente al MERCOSUR y postulamos algunos interrogantes sobre la dinámica política regional en los años más recientes.