Fragmentos de musgos acrocárpicos del Jurásico temprano de Mendoza - Flores, Jorge Rafael (2023)
Las briofitas, plantas terrestres no vasculares, han sido tradicionalmente consideradas como un linaje con un registro fósil pobre y fragmentario razón por la cual los fósiles con afinidades briofíticas han sido escasamente estudiados. En los últimos años, sin embargo, el estudio de briofitas fósiles se ha visto revitalizado en virtud de nuevos hallazgos y la incipiente formación de especialistas en el tema. En este trabajo, se reporta el descubrimiento de fósiles con afinidades briofíticas albergados en la colección paleobotánica LIL - Pb (Fundación MiguelLillo, Tucumán), provenientes de la Formación El Freno (Cerro La Brea), asignada al Jurásico Temprano de la Provincia de Mendoza. Los fragmentos encontrados en la colección LIL-Pb, y ejemplares actuales depositados en el herbario criptogámico LIL, fueron estudiados mediante microscopía óptica y estereoscópica; haciendo particular énfasis en caracteres considerados diagnósticos en musgos acrocárpicos (e.g., morfología foliar y filotaxis). Las muestras tuvieron correspondencia morfológica (e.g., en la inserción foliar, presencia de márgenes planos, etc.) con miembros actuales de las familias Fissidentaceae y Mniaceae, lo cual representaría el primer registro de las mismas para la paleoflora del país. Aquí, discutimos las implicancias filogenéticas y macroevolutivas de estos hallazgos, así como su posible asignación a otros grupos taxonómicos que guardan similitud morfológica con estos taxones.