“Dice un General que por medio de un Golpe nos devolvió la Democracia” : transición a la democracia en Paraguay: perspectivas teóricas e históricas - López, Magdalena (2015)
En este artículo nos proponemos analizar la transición a la democracia en Paraguay desde dos frentes: por una parte, realizar una descripción del sistema político desde 1989 (derrocamiento de Stroessner) hasta 2008 (triunfo de Fernando Lugo, primer candidato externo al Partido Colorado de la transición); y por otra, realizar un repaso sobre las aproximaciones teóricas politológicas existentes que sirvan para interpretar la realidad paraguaya o que hayan sido utilizadas con ese fin. La propuesta final, es generar una nueva definición de Transición que sirva para describir casos como el paraguayo de una manera más acabada.