Psicoanálisis y neurociencias: Contornos de un debate vigente en la cultura psi argentina - Mantilla, Maria Jimena (2014)
En este artículo me propongo recuperar algunos elementos del debate neurociencias-psicoanálisis para reflexionar acerca de en uno de los procesos de construcción de sentido propios de la modernidad: la división naturaleza/ sociedad. Siguiendo las reflexiones de Latour planteo que la construcción discursiva de las oposiciones psicoanálisis-neurociencias remite al trabajo de purificación propio de la modernidad mediante el cual se produce una línea divisoria entre la naturaleza y la sociedad. Sin embargo, las transformaciones biomédicas contemporáneas plantean nuevas visiones de la naturaleza y la biología abierta a la modificación tecnológica, borrando la distinción estricta entre lo social y lo natural. En esa línea, describo el impacto de los procesos de biologización en el campo psiquiátrico al tiempo que analizo como la noción de plasticidad cerebral no sólo se convierte en un articulador entre psicoanálisis y neurociencias sino que se trata de un término dinamizador de una biología que asume nuevas significaciones.