El origen de la cacica María y su familia: una aproximación genealógica (Patagonia, siglos XVIII-XIX) - Buscaglia, Silvana (2019)
A partir de mis investigaciones sobre la estructuración de las relaciones interétnicas en el marco de la colonización española de la costa patagónica a fines del siglo XVIII, en este trabajo presentaré información relativa a la genealogía de la cacica María. Desde este punto de vista, ofreceré argumentos a favor no sólo de su origen tehuelche, sino de los vínculos que su familia mantuvo con los enclaves coloniales mencionados, especialmente con el establecimiento de Puerto Deseado (provincia de Santa Cruz). En este sentido, me interesa incorporar tanto información histórica inédita así como fuentes éditas, aunque poco profundizadas en la bibliografía consultada. Más allá de la genealogía de la cacica, a partir de la información presentada en este trabajo se busca también contribuir al conocimiento sobre las relaciones tanto intra como interétnicas así como los territorios de los tehuelches meridionales en la transición de los siglos XVIII a XIX, marcados por profundos cambios políticos y sociales.