Análisis del polimorfismo FcƴRIII en pacientes con cáncer de mama HER2+ en tratamiento neoadyuvante con Quimioterapia más trastuzumab y pertuzumab - Pesce Viglietti, Ayelén Ivana (2023)
Trastuzumab (TRZ) fue el primer anticuerpo monoclonal (AcM) IgG humanizado aprobado para el tratamiento del cáncer de mama (CM). Desde su aprobación en 1998, se estima que se ha administrado a más de 2,5 millones de mujeres en todo el mundo y se encuentra en la lista de medicamentos esenciales de la OMS. TRZ ha revolucionado la terapia del CM HER2+. Tanto los mecanismos no inmunológicos como los inmunomediados explican la actividad clínica de TRZ. La asociación entre el polimorfismo del FcƴRIIIa y la eficacia terapéutica de los AcMs se ha comprobado en varios modelos. Los pacientes con los genotipos F/V y V/F presentan una mejor respuesta clínica cuando son tratados con diferentes anticuerpos. Sin embargo, existen datos controvertidos sobre la asociación con el polimorfismo FcƴRIIIa y la actividad del TRZ En este trabajo evaluamos las variantes del polimorfismo FcƴRIIIa en pacientes con CM HER2+ en terapia neoadyuvante (NA) compuesta de quimioterapia (QT) basada en taxanos y platino en combinación con TRZ y pertuzumab (PER). Si bien nuestro estudio no logo identificar ninguna asociación genética de los distintos alelos del FcgRIIIa con la respuesta al tratamiento neoadyuvante de quimioterapia en combinación con TRZ, quizás debido al bajo número de pacientes que no presentaron respuesta patológica completa (RPC), estos resultados no excluyen un papel para los FcγR.