Abandono de un territorio de Pato de los Torrentes (Merganetta armata) luego de una avalancha - Cerón, Geardo Abel (2012)
El 22 de mayo de 2009 se produjo una importante avalancha en la base del Cerro Tronador, Parque Nacional Nahuel Huapi, Río Negro que afectó parte de un territorio de pato de los torrentes, el cual fue abandonado por la pareja residente. Se realizaron visitas mensuales en busca de rastros de las aves durante dos años. Aunque en una oportunidad se hallaron heces de un ave, no volvió a conformarse un territorios de patos de los torrentes en ese sitio. Se discute acerca de la vulnerabilidad de la especie a los cambios en su ambiente y sobre los posibles mecanismos de conformación de un territorio.