"¡Los Comunistas no somos subversivos!" El PC y la dictadura militar argentina (1976-1983) - Casola, Natalia Laura (2013)
El presente artículo examina la actuación del PC durante la última dictadura militar. En primer lugar, el trabajo busca vincular la orientación oficial de los comunistas, el apoyo “táctico” al gobierno de J. R. Videla y el llamado a la “convergencia cívico militar”, con la política histórica del partido sustentada en la idea de revolución por etapas. En segunda instancia el artículo se detiene en la materialización práctica de esas definiciones, en el papel de la legalidad y en la relación con las Fuerzas Armadas. Finalmente, la investigación analiza el lugar de la disciplina partidaria como factor que permite explicar, al menos en parte, la persistencia de la línea oficial, sostenida contra la propia realidad: la extensión del sistema de terror por encima de las rivalidades existentes al interior de las Fuerzas Armadas.