Determinación de los puntos de corte para el diagnóstico de endometritis subclínica en Argentina - Madoz, Laura Vanina (2012)
La endometritis subclínica (ES) afecta negativamente a la reproducción de las vacas de tambo al aumentar el intervalo entre partos. Para su diagnóstico, se debe tomar una muestra citológica del útero y determinar el porcentaje de neutrófilos (PPMN) que se encuentra superficialmente en el endometrio. Distintos PPMN han sido utilizados como puntos de corte de diagnóstico en vacas estabuladas. No es posible extrapolar datos de explotaciones intensivas a las condiciones argentinas de producción, tampoco el uso de valores de corte arbitrarios, debido a que se pueden llegar a interpretar en forma errónea los resultados arribando a diagnósticos incorrectos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de la ES diagnosticada por la técnica de CB en Argentina y buscar los niveles de corte que se correspondan con una disminución de la eficiencia reproductiva. Se muestrearon y evaluaron 487 vacas con flujo vaginal normal entre 21 y 62 días postparto (dpp). Los datos fueron analizados por SAS y SigmaPlot. Las curvas ROC (acrónimo de Característica Operativa del Receptor) obtenidas arrojaron valores de corte de 8, 6, 4 y 5 PPMN para los intervalos 21-33, 34-47, 48-62 y 21-62 dpp respectivamente. Las vacas con ES tuvieron menor tasa de concepción al primer servicio (16,2%) y tuvieron 29 días más de abiertas comparados con vacas sin ES.