Masculinidades y ética del cuidado - Carmona, Diego Ezequiel (2023)
En este artículo reflexionamos sobre las principales coordenadas alrededor de las cuales cada época construyó los modos hegemónicos de ser y hacerse hombre. En un primer momento, nos centramos en la figura del cazador y las diferentes interpretaciones en torno a la evolución humana. En un segundo momento, reparamos en la figura del soldado héroe, a partir de la institución del discurso fúnebre en la Antigua Grecia. En un tercer momento, nos detenemos en la figura del proveedor del pan en la modernidad. A partir de esta circunscripción, nos preguntamos por el lugar de la vulnerabilidad en la construcción de la masculinidad hegemónica. Proponemos finalmente una ética feminista del cuidado que, haciendo lugar a la vulnerabilidad constitutiva de lo humano, funcione como base de prácticas cotidianas de cuidado de sí, del otro y de la trama de la vida, y como fundamento de propuestas singulares y colectivas que procuren el cultivo de nuevas masculinidades.