Aplicaciones oftalmológicas del ácido hialurónico - Calles, Javier Adrián (2013)
El ácido hialurónico es un biopolisacárido de alto peso molecular, descubierto en 1934 por Karl Meyer y su asistente John Palmer en el humor vítreo de ojos bovinos. Es un biopolímero de origen natural, que tiene importantes funciones biológicas en bacterias y animales superiores, incluyendo seres humanos. Se encuentra en la mayoría de los tejidos conectivos y está particularmente concentrado en el líquido sinovial, el fluido vítreo del ojo, cordón umbilical y crestas de gallo. Se sintetiza naturalmente por una clase de proteínas integrales de membrana denominadas hialuronato sintasa, y es degradado por una familia de enzimas llamadas hialuronidasas. En el ámbito de la oftalmología el ácido hialurónico ha jugado un importante papel desde sus inicios y hoy en día sigue demostrando su utilidad en diferentes campos de las ciencias de la visión.