Sistemas de organización del conocimiento: propuesta de un modelo unificado de definición - Ferreyra, Diego Andres (2022)
Este trabajo propone un modelo unificado para la definición de los sistemas de organización del conocimiento (SOC). Tras un recorrido a través de diferentes definiciones de SOC y las tipologías resultantes, se realiza un relevamiento de las debilidades teóricas señaladas en la bibliografía disponible. Se revisan las nociones de clasificación, organización del conocimiento y sistemas de organización del conocimiento. Se establece la necesidad de dar cuenta de las teorías del significado subyacentes en las concepciones de sistemas de organización del conocimiento. Con base a las críticas y los problemas relevados, se propone una definición de los sistemas de organización del conocimiento en tanto infraestructuras sociales de mediación simbólica diferenciados de otros dispositivos sociales por su carácter sistemático y formal. Asimismo, se establece la noción de autoridad cognitiva en tanto factor organizador del espectro de tipos de sistemas de organización del conocimiento. Finalmente, se ofrece un espectro de tipos de sistemas de organización del conocimiento resultante basado en el modelo propuesto.